УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом по МАУК г.Нягани
«ГКЦ «Планета» от 11.09.2025г. №116-п

ПРАВИЛА
продажи и возврата билетов и посещения
муниципального автономного учреждения культуры города Нягани
«Городской культурный центр «Планета»

1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила продажи и возврата билетов и посещения муниципального автономного учреждения культуры города Нягани «Городской культурный центр «Планета» (далее — Правила) разработаны в соответствии действующим законодательством:
— Законом Российской Федерации от 9 октября 1992 года № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»;
— Приказом Министерства культуры РФ от 06.01.1998 № 2 «Об утверждении и введении в действие правил охраны труда в театрах и концертных залах»;
— Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.1994 № 1264 «Об утверждении правил по киновидеообслуживанию населения»;
— Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1491 “Об утверждении Правил и условий возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия в случае отказа посетителя от их посещения”
— Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
— Требованиями к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.2015 № 272;
— Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
— Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»;
— Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;
— Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спирто-содержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
— Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
— Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
— Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.21.2001 № 195-ФЗ;
— частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 № 230-ФЗ.
1.2. В настоящих Правилах применяются следующие термины и принятые сокращения:
- Учреждение — муниципальное автономное учреждение культуры города Нягани «Городской культурный центр «Планета»;
- Посетитель - любой житель (гость) муниципального ‘образования город Нягань вне зависимости от пола, возраста, национальности, религиозных убеждений, места жительства и места регистрации;
- мероприятия — праздники, фестивали, концерты, спектакли, шоу-программы, вечера, презентации, выставки, дискотеки и другие аналогичные мероприятия, проводимые на бесплатной и платной основах;
- киносеанс — публичная демонстрация фильма, осуществляемая в кинозале.
1.3. Настоящие Правила направлены на организацию качественного обслуживания, соблюдения интересов Посетителей различных объектов муниципального автономного учреждения культуры города Нягани «Городской культурный центр «Планета» и в целях предотвращения и предупреждения нахождения на территории Учреждения людей и предметов, которые могут служить угрозой причинения вреда другим Посетителям Учреждения, их имуществу и имуществу Учреждения, а также препятствовать незамедлительной эвакуации посетителей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
1.4. Настоящие Правила определяют права и обязанности Посетителей, действующие в отношении них запреты и ограничения при посещении киносеансов, концертов, спектаклей и других культурно-досуговых мероприятий, проходящих на объектах Учреждения, а именно в кинотеатре «Планета», в культурно-досуговом центре «Юность» и в Доме культуры «Западный».
1.5. Настоящие Правила являются публичной офертой в соответствии со статьями 437, 435 Гражданского кодекса РФ. Вход в любое здание Муниципального автономного учреждения культуры города Нягани «Городской культурный центр «Планета» признается полным согласием с Правилами посещения Учреждения (безоговорочным акцептом данной оферты).
2. Правила продажи и возврата билетов, посещения мероприятий и киносеансов
2.1. Для посещения киносеанса или мероприятия, проходящего на объектах учреждения Посетителю необходимо:
— в билетной кассе Учреждения или на его официальных интернет ресурсах – сайтах, мобильных приложениях, в социальной сети ВКонтакте, приобрести билет на посещение киносеанса или мероприятия (в случае, если посещение мероприятия является платным);
— лично явиться в место проведения киносеанса или мероприятия, указанное в билете или в информации о проведении мероприятия, и предъявить контролеру, администратору или другому работнику, отвечающему за допуск на мероприятие Посетителей, билет (чек контроля) с кассовым чеком, либо электронный билет с QR-кодом или кодом продажи (в случае, если посещение мероприятия является платным), или пригласительный билет (в случае, если посещение мероприятия проводится на бесплатной основе).
2.2. На киносеансы и мероприятия по билету, приобретенному по Пушкинской карте, может пройти только владелец карты, так как такой билет является именным. Передавать такие билеты другим лицам - друзьям, родственниками и т.д., не допускается. При входе на мероприятие по билету, приобретенному по Пушкинской
карте, ее владельцу необходимо обязательно предъявить контролеру документ, удостоверяющий личность держателя карты (паспорт).
2.3. В целях обеспечения информационной безопасности детей, в соответствии со статьей 6 главы 2 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в Учреждении введена классификация информационной продукции по категориям:
— для всех зрителей без ограничений (0+). Киносеанс или мероприятие могут посетить все желающие;
— для детей, достигших возраста шести лет (6+);
— для детей, достигших возраста двенадцати лет (12+). Дети, достигшие возраста 6 лет, могут посетить киносеанс или мероприятие в присутствии родителей или иных законных представителей;
— для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+).
— запрещённая для детей (18+). Киносеанс или мероприятие могут посещать только зрители, достигшие возраста 18 лет.
2.4. При входе в зрительный зал, в случае возникновения спорных моментов в возрасте Посетителя, администратор или контролёр билетов имеют право запросить документ, подтверждающий возраст.
2.5. Дети в возрасте до 3-х лет могут быть допущены на киносеанс или мероприятие без отдельного билета при условии, что ребенок находится в сопровождении взрослых и не будет занимать отдельное место.
2.6. При приобретении билета на киносеанс или мероприятие для Посетителя с ограниченными возможностями здоровья, необходимо сообщить об этом билетному кассиру или не менее, чем за сутки до киносеанса или мероприятия позвонить по номеру телефона 26-5-26 с 09:00 до 17:00 час. (в будние дни) и сообщить о предстоящем посещении (ФИО Посетителя, особенности здоровья, дату и время киносеанса или мероприятия для посещения).
2.7. Возврат билетов (электронных билетов) регулируются Правилами возврата билетов, утвержденными приказом по учреждению, на основании Постановления Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1491 “Об утверждении Правил и условий возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия в случае отказа посетителя от их посещения”.
2.8. Возврат билетов (электронных билетов) производится в случаях отмены, замены или переноса спектакля, а также в случае отказа посетителя от посещения спектакля по своей инициативе или по причинам, связанным с болезнью посетителя или смертью лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником, в соответствии с установленным порядком в зависимости от причины возврата.
2.8. Возврат билетов, приобретенных в билетной кассе, можно осуществить только в билетной кассе по заявлению. Если билеты оплачивались в кассе банковской картой, то деньги можно вернуть только на банковскую карту.
2.9. Возврат электронных билетов, купленных онлайн на сайте Исполнителя или в мобильном приложении, можно осуществить самостоятельно в личном кабинете сайта или приложения. Если вернуть билеты самостоятельно не удается, следует обратиться в билетную кассу, заполнить заявление с указанием данных мероприятия и кода продажи.
2.10. Заявление о возврате билета на мероприятие представляется Посетителем не позднее, чем за 3 дня до даты проведения мероприятия. По заявлению, поступившему менее, чем за 3 дня до даты проведения мероприятия, возврат денежных средств не производится.
2.11. В случае отказа Посетителя от посещения мероприятия в связи с его болезнью, смертью члена семьи или близкого родственника, Посетитель вправе обратиться с заявлением о возврате в порядке не позднее дня проведения спектакля. К заявлению о возврате необходимо приложить билет, кассовый чек или копию электронного чека (если билет электронный), копию паспорта и подтверждающие документы (копию больничного листа, копии свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство).
2.12. Возврат билетов на киносеансы возможен не позднее времени начала киносеанса, указанного на билете. Возврат билетов после начала киносеанса возможен в следующих случаях, предусмотренных Правилами по кинообслуживанию населения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.11.1994 №1264:
— отмена сеанса;
— замена фильма или некачественная демонстрация по вине Учреждения;
— не предоставление информации о возрастных ограничениях на просмотр киновидеофильма.
2.13. Рекомендации Посетителю для пользования ЗD-очками на киносеансах:
— перед походом на киносеанс проконсультироваться с врачом, если имеются проблемы со зрением;
— надевать ЗD-очки поверх очков с диоптриями;
— родителям ребенка самостоятельно определить степень возможности восприятия ЗD-фильма ребенком;
— бережно относиться к выдаваемым ЗD-очкам, после входа в зрительный зал претензии к состоянию очков не принимаются;
— пользоваться индивидуальными 3D-очками.
3. Правила поведения Посетителей
3.1. Посетители имеют право:
3.1.1. Пользоваться в установленном порядке расположенными на территории Учреждения гардеробами, кафе-баром, санузлами, прочими помещениями и оборудованием общего пользования.
3.1.2. Запрашивать и получать справочную информацию о киносеансах и мероприятиях, проводимых в Учреждении.
3.1.3. Требовать Книгу письменных обращений граждан для внесения предложений и замечаний. В случае некачественно оказанной услуги, обращаться с жалобой (в
письменной, устной форме) к администрации Учреждения, в том числе через сервис обращения граждан на официальном сайте Учреждения.
3.1.4. На возмещение стоимости билета в случае отмены просмотра, замены фильма или некачественной демонстрации по вине Учреждения, в случае отмены платного мероприятия, а также в случае не предоставления информации о возрастных ограничениях и отказа зрителя в этом случае от посещения киносеанса или мероприятия.
3.2. Посетители обязаны:
3.2.1. Прибыть в Учреждение заблаговременно до начала киносеанса или мероприятия, ознакомиться со схемой эвакуации на случай чрезвычайных ситуаций.
3.2.2. Сдать верхнюю одежду в гардероб. Вход в верхней одежде в зрительный зал не допускается
3.2.3. Своевременно занимать указанные в билетах места, сохранять входные билеты или пригласительные билеты мероприятие до их окончания.
3.2.4. Соблюдать общепринятые нормы поведения граждан в общественных местах:
— вести себя уважительно по отношению к другим Посетителям, участникам мероприятия, лицам, ответственным за соблюдение порядка, обслуживающему персоналу;
— в случае опоздания на киносеанс или мероприятие, проходить в зал только с разрешения контролера или администратора, занимать ближайшие свободные места, стараясь причинять минимальные неудобства Посетителям;
— следить за поведением своих малолетних детей, не допускать хождения детей по зрительному залу во время демонстрации фильма или проведения мероприятия;
— не допускать действий, создающих опасность для окружающих;
— соблюдать порядок и чистоту в помещениях и на территории Учреждения;
— на время киносеанса или мероприятия перевести устройства мобильной связи в бесшумный режим работы.
3.2.5. В целях обеспечения безопасности:
— по требованию сотрудника охраны, администратора или уполномоченного лица Учреждения предъявлять для визуального осмотра содержимое сумок, пакетов, рюкзаков и т.п., вызывающих подозрение сотрудника охраны, администратора или уполномоченного лица Учреждения;
— незамедлительно сообщать сотрудникам охраны, администратору или уполномоченному лицу Учреждения о случаях обнаружения подозрительных предметов, вещей;
— не оставлять без присмотра личные вещи и одежду;
— при получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям ответственных лиц Учреждения, соблюдая спокойствие и не создавая паники.
3.2.6. При посещении киносеанса на фильм в формате ЗD при выходе из зрительного зала сдавать очки контролеру билетов.
3.2.7. В случае причинения материального ущерба вследствие порчи имущества Учреждения, возместить причиненный ущерб в денежной форме в соответствии с действующим законодательством.
3.3. Посетителям запрещено:
3.3.1. Входить в Учреждение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
3.3.2. Приносить и распивать пиво и пивные напитки, алкогольную и спиртосодержащую продукцию в помещениях и зрительном зале Учреждения.
3.3.3. Входить в одежде, от которой исходит резкий неприятный запах, которая имеет выраженные следы грязи, которые могут привести к порче (загрязнению) имущества Учреждения и одежды других Посетителей.
3.3.4. Заносить в зрительный зал при проведении мероприятий еду и напитки, в том числе кофе.
3.3.5. Курение табака и иное использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления, сосание, жевание, нюханье табачных изделий, а также электронных сигарет в помещениях и на территории Учреждения.
3.3.6. Вносить в Учреждение огнеопасные, взрывчатые, ядовитые и химические вещества, колющие и режущие предметы, а также огнестрельное, газовое и холодное оружие, независимо от наличия документов, дающих право на его ношение, кроме сотрудников правоохранительных органов, имеющих табельное оружие и посетивших
Учреждение по служебной необходимости.
3.3.7. Пользоваться в помещениях Учреждения открытым огнем, пиротехническими устройствами (фейерверками, бенгальским огнем, петардами и т.д.).
3.3.8. Вносить в Учреждение большие сумки, коробки, чемоданы, велосипеды, самокаты, детские коляски, санки и другие предметы, создающие помехи при передвижении Посетителей и препятствующие эвакуации в случае чрезвычайной ситуации (сумма измерений по длине, ширине и высоте не должна превышать 120 сантиметров). Владельцы велосипедов, самокатов могут оставлять вое имущество на специальной велопарковке у зданий Учреждения, оснастив их противоугонными замками.
3.3.9. Сорить и разбрасывать различные предметы (упаковки, жвачки, бутылки, салфетки, остатки продуктов питания и т.д.) в зрительном зале, помещениях общего
пользования, а также на территории Учреждения.
3.3.10. Нарушать тишину во время киносеанса или мероприятия, использовать предметы, создающие шумовые эффекты и мешающие просмотру фильма.
3.3.11. Ходить по зрительному залу Учреждения во время киносеанса или мероприятия, создавать препятствия в работе работникам Учреждения.
3.3.12. Портить имущество, наносить надписи, расклеивать объявления, плакаты и другую продукцию информационного содержания без письменного разрешения администрации.
3.3.13. Посещать учреждение, мероприятия и киносеансы с животными.
3.3.14. Входить в служебные помещения и на рабочие места работников Учреждения.
3.3.15. Выносить имущество, оборудование и другие материальные ценности из Учреждения.
3.3.16. Использовать площади и территорию Учреждения без разрешения администрации для занятий коммерческой, рекламной и иной деятельностью, связанной с получением дохода.
3.3.17. Осуществлять в помещениях на территории Учреждения любую агитационную деятельность, адресованную неограниченному кругу лиц, выставлять на показ знаки или иную символику, направленную на разжигание расовой, религиозной, национальной розни, оскорбляющую участников мероприятия и Посетителей.
3.3.18. Производить фото- и видеосъемку всех кинофильмов, демонстрируемых в кинотеатре «Планета», а также отдельных мероприятий, проводимых на объектах Учреждения при наличии предупредительной информации об охране авторским правом и запрете на фото- и видеосъемку.
4. Заключительные положения
4.1. Посетителю может быть отказано в предоставлении услуг в следующих случаях:
- отсутствие билета, дающего право на посещение киносеанса или мероприятия в день и время обращения (в случае, если посещение мероприятия является платным);
- отсутствие пригласительного билета (в случае, если посещение мероприятия является бесплатным и определено максимальное число посетителей мероприятия);
- в случае несоответствия возраста Посетителя категории информационной продукции на киносеанс или мероприятие, определенной п.2.2 настоящих Правил;
- по причинам, перечисленным в подпунктах 3.3.1-3.3.3 настоящих Правил.
4.2. Использование Посетителями своих прав не должно нарушать прав других Посетителей, а также работников Учреждения.
4.3. Администрация и работники Учреждения не несут ответственность:
- за ухудшение состояния здоровья Посетителей вызванное физическими нагрузками, нарушениями правил поведения и правил безопасности;
- за детей, оставленных родителями без присмотра;
- за утерянное, забытое или оставленное без присмотра имущество;
- за карманные вещи и ценности, оставленные в верхней одежде, сданной на хранение в гардероб;
- за возможный дискомфорт для глаз Посетителя от просмотра фильма в формате ЗD.
4.4. В случае совершения противоправных действий Посетитель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
4.5. При нарушении настоящих Правил, общепринятых правил и норм поведения (нецензурная брань, агрессивное поведение, нарушение тишины в зале во время киносеанса, использование предметов, создающих шумовой эффект и мешающих другим Посетителям и т.д.) в случае получения предупреждения и при нежелании устранения нарушения на месте, нарушитель удаляется из Учреждения сотрудником охраны Учреждения, вызванным нарядом полиции, без обмена или возмещения стоимости приобретенного билета.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.